欢迎来到文山州人力资源和社会保障局网站
您所在的位置:首页 >> 政务公开 >> 通知公告

文山州公共就业和人才服务局致广大高校毕业生的一封信 

发布时间:2019-09-11  来源: 文山州公共就业和人才服务局 字号:[ ] 打印 关闭

文山州公共就业和人才服务局致广大高校毕业生的一封信

 

亲爱的同学们:

你们好!

首先祝贺你们完成学业,顺利毕业!为帮助同学们走好离开校园的第一步,我们把大家普遍关心的问题进行了整理,以公开信的形式告知大家,希望能够给同学们充分、稳定就业创业提供及时帮助。

一、报到登记服务毕业生离校返乡后,持毕业生就业登记证(就业报到证)、毕业证、身份证原件至毕业生所属生源地(即毕业生入学前户籍所在地)公共就业和人才服务机构报到登记,同时填写《云南省高校毕业生就业服务登记表》等相关表格。文山州公共就业和人才服务局负责州属生源毕业生的报到登记(州属生源指父母或其中一方在州级机关、事业单位、国有企业或省驻文单位工作的毕业生),文山市属生源到文山市公共就业和人才服务中心报到登记(市属生源指户籍地在文山市辖区,除州属生源外的毕业生),其余各县生源到所属县公共就业和人才服务中心报到登记。

离校未就业高校毕业生实名登记后,可享受就业创业政策咨询服务、提供就业见习岗位、就业创业培训、推荐就业岗位等服务。已就业毕业生登记后,便于各级就业人才服务部门掌握毕业生就业去向。通过对毕业生就业状况的统计分析,进一步健全完善高校毕业生就业创业政策。

二、高校毕业生档案管理服务

(一)毕业生学籍档案实行生源地管理。州属生源的毕业生学籍档案由州公共就业和人才服务局管理,文山市属生源的毕业生学籍档案由文山市公共就业和人才服务中心管理,其余各县由县公共就业和人才服务中心管理。县(市)属生源的毕业生学籍档案,邮寄到文山州公共就业和人才服务局的,州局将按照毕业生生源地登记造册后,再转递到各县(市)公共就业和人才服务中心。自带档案的毕业生,在报到登记时,将档案一并交登记机构保管。

(二)需调转档案的毕业生,持以下材料到档案管理机构办理:

1.国有企业、单位正式接收的,提供该国有企业、单位或单位所在地就业人才服务机构出具的调档函原件。

2.招录(聘)为公务员或事业单位工作人员的,州内凭本人身份证原件或就业地所在县(市)组织人社部门出具的调档函原件,州外凭该州市、县组织人社部门出具的调档函原件。

3.升学、入伍的,凭本人身份证原件或档案接收单位开具的调档函。

4.参加公务员、事业单位招录(聘)考试及相关就业招聘考试,需要提供档案进行资格审核的,凭本人身份证原件办理。

三、离校未就业高校毕业生就业见习服务。为帮助离校未就业高校毕业生提高就业能力,积累实践经验,使其实现尽快就业和稳定就业,我州从2019年起实施了“万名青年见习计划”,州内各就业见习基地的见习岗位,已通过文山州人社网“通知公告”栏目发布,愿意参加就业见习的毕业生可自行报名参加见习。离校2年内未就业高校毕业生和中职毕业生(云南省户籍或外省户籍在云南省高校、中职校的毕业生)、16-24岁失业青年(云南省户籍)均可报名。对其中建档立卡贫困家庭、城乡低保家庭、零就业家庭青年,以及缺乏工作经历的青年,优先提供见习机会。见习期间,由见习基地按月及时足额发放见习生活补助费,见习生活补助费标准不得低于当地最低工资标准。

四、创业扶持。

(一)创业补贴。对毕业3年内(含毕业学年)在州内创办经营情况良好、带动脱贫效果明显、创新示范效应显着的大学生创业实体,经评审认定,给予最高不超过3万元的一次性无偿创业补贴。

(二)入驻创业平台。目前,州级和文山、砚山、麻栗坡、丘北、广南、富宁6县(市)共建有创业平台13个(5创业园、3个众创空间、4个校园创业平台、1个孵化基地),经营面积5.038万平方米可容纳创业团体886个。有创业意愿的同学可以选择入驻创业,免费提供办公桌椅和办公电脑,享受2年内免场租费、水电费、网络费等优惠政策。

(三)贷款扶持。各级就业人才服务机构承办的主要有贷免扶补创业贷款、创业担保贷款和劳动密集型小企业贷款3种类型的贷款。申请条件:取得《工商营业执照》或营业资质,并正常经营的创业项目,均可申请创业贷款。对贷免扶补创业贷款、创业担保贷款由财政全额贴息,劳动密集型小企业贷款由财政给予50%的贷款贴息。

五、高校毕业生“三支一扶”计划服务。“三支一扶”计划是国家人社部牵头,中组部、教育部、财政部、水利部、农业部、国家卫计委、国务院扶贫办、共青团中央共同组织开展的高校毕业生到农村基层从事支教、支农、支医和扶贫等工作的服务项目。招募的应往届高校毕业生服务期间的身份是“三支一扶”志愿者,服务期限为2。服务期满、考核合格可转为服务地事业单位正式在编人员,也可以享受其他一系列优惠政策。有意愿的大学生可在每年56月份关注云南人力资源和社会保障厅官网(http://hrss.yn.gov.cn)。

把握自我,才能把握机遇。抓住现在,才能实现未来。希望高校毕业生志存高远、脚踏实地,常怀进取之心,常葆鸿鹄之志,自觉地把个人成长和国家需要相结合,努力把人生的路一步步走稳走实,到城乡基层、到中小企业、到祖国最需要的地方成长成才、建功立业,在激扬青春、开拓人生、奉献社会、实现梦想的实践中创造自己的精彩人生。

附件:州、县(市)就业人才服务机构咨询服务电话

文山州公共就业和人才服务局0876-2125075

地址:文山市华龙北路2号州政务服务中心210号窗口。

文山市公共就业和人才服务中心0876-2122510   

地址:文山市基层就业和社会保障服务中心3文山市高登路北宸御景小区右侧市档案馆旁)

砚山县公共就业和人才服务中心0876-3131051

地址:砚山县江那镇振江路2753

西畴县公共就业和人才服务中心0876-7624808

地址:西畴县人力资源和社会保障局一楼大厅就业窗口

麻栗坡县公共就业和人才服务中心0876-6621589

地址:麻栗坡县政务楼512

马关县公共就业和人才服务中心0876- 7122852

地址:马关县马白镇靖安路东段人社局一楼大厅

丘北县公共就业和人才服务中心0876-4124800

地址:丘北县锦屏镇文秀路人社局办公楼1

广南县公共就业和人才服务中心0876-5157028   

地址:广南县莲城镇北宁路181号新大楼4

富宁县公共就业和人才服务中心0876-61275616122815

地址:富宁县新华镇普厅北路53号人社局办公楼2

 

 

                 文山州公共就业和人才服务局

                        2019910