欢迎来到文山州人力资源和社会保障局网站
您所在的位置:首页 >> 政策法规 >> 政策解读

补偿金名称应规范 

发布时间:2019-07-30  来源: 文山州人社局 字号:[ ] 打印 关闭

  现实困惑:

  某地产经纪公司因经营严重困难,决定进行经济性裁员。在公司工作一年多的李某成为被裁剪的对象之一。公司起草了离职通知书并要求被裁减员工在通知书上签字,其中写到:“本单位经营发生严重困难,现决定执行裁减方案,被裁减人员从即日起停止工作并办理有关工作交接手续。公司向被裁减人员每人多支付一个月工资作为离职补助,于双方办理完工作交接时支付,双方再无纠葛。”李某在离职通知上签字,办完工作交接后也在财务部领取了离职补助金。但两个月后,李某联合其他被裁减员工申请劳动争议仲裁,要求公司依法定标准支付他们应得的经济补偿金。

请问,既然公司已经多支付了一个月工资的离职补助,员工们都清清楚楚的在这份协议上签字确认,为何还需要支付经济补偿金?

  答疑解惑:

  离职协议确实是双方平等协商合意的产物,但其内容、形式应当符合法律规定,想要最大限度的保护用人单位的利益,还应当规范使用离职协议中的法律名词。

  经济补偿金是指在劳动合同解除或终止后,用人单位依法一次性支付给劳动者的经济上的补助,是用人单位对符合特定情况下的劳动者支付的类似于补偿性质的款项。向劳动者支付经济补偿金是用人单位的一种法定责任。“离职补助”等补偿项目不是法定的经济补偿,用人单位和劳动者可以对补偿项目、补偿内容进行自由约定。公司因生产经营发生严重困难而进行经济性裁员符合法律规定,《劳动合同法》第46条第4项规定,用人单位进行经济性裁员时,应当向劳动者支付经济补偿金。“离职补助金”可以理解为对离职员工的一种自愿补偿,这种补偿没有金额限制,但是不能代替经济补偿金,更不能消灭公司依法应当支付经济补偿金的法定义务。因此,公司还应当向李某依法支付经济性裁员的经济补偿金。

  法律虽然并不禁止用人单位与劳动者就经济补偿金的达成协议,但由于经济补偿金的法定性,用人单位在协商解央该问题时,应当明确补偿金的性质就是“解除劳动合同的经济补偿金”。规范使用法律名词是预防类似用工风险的一种方式,当用人单位与劳动者通过协商解决此类问题时,应当尽量将经济补偿金的约定明确化、规范化,从而防止纠纷。

  综上所述,用人单位在处理员工离职问题时,不仅经济补偿协议需要准确规范,用人单位向劳动者支付的其他报酬,以及法律明确规定的其他货币性收人都应当名副其实。用人单位采用银行卡转账的方式支付劳动报酬,如果劳动合同约定不够明确,应当制作工资单并要求员工签字确认,已明确所支付款项的内容。



  注:引自《劳动和社会保障法规政策专刊》2014年第3期P49。