欢迎来到文山州人力资源和社会保障局网站
您所在的位置:首页 >> 政策法规 >> 政策解读

 如何判定试用期劳动者不符合录用条件? 

发布时间:2019-07-30  来源: 文山州人社局 字号:[ ] 打印 关闭

  案情简介:

  2012年3月,李某参加招聘会经面试后,被本市某制药公司录用为销售部经理助理。2012年4月7日,双方签订了2年期的劳动合同,并在合同中写明试用期为2个月。在试用期内,李某的工作态度十分认真,严格遵守公司的考勤制度,但销售成绩却不尽理想,公司领导也对其工作态度予以肯定,但认为其专业知识和专业技能都无法达到岗位要求,与所从事的岗位要求差距很大。2012年6月2日,公司以李某在试用期被证明不符合录用条件为由,决定解决与李某的劳动合同,并不支付经济补偿。李某认为自己工作积极努力,虽然专业知识和专业技能还有待提高,但公司没有任何考核标准,领导片面主观地认为自己不符合录用条件与自已解除劳动合同是违法行为。公司则认为,作为一个销售部的工作人员按时按量完成销售业绩是最基本的工作要求,达不到工作的基本要求就属于不符合录用条件。李某不服

诉至劳动争议仲裁委员会,要求公司继续履行劳动合同。

  争议焦点:

  李某是否符合使用期内的录用条件?

  案件分析:

  试用期是在劳动合同中只能约定一次且最长不超过6个月,在该期间用人单位和劳动者双向考察和互相了解的过渡期。《劳动合同法》第39条第1款规定,在试用期被证明不符合录用条件的“用人单位可以解除劳动合同,无需支付经济补偿。”可以说这是用人单位在试用期解除劳动合同最有效的途径,因此在实践中,用人单位经常以“试用期间劳动者不符合录用条件”为由提出解除劳动合同,但如果不全面了解此法条的适用情形,可能会导致在诉讼中承担败诉的风险。

  一、录用条件

  完备的录用条件是用人单位招聘员工的前提条件。在试用期结束后,符合录用条件的员工予以正式录用,对不符合录用条件的员工,用人单位可以依法解除劳动合同。

  录用条件的设置不可模棱两可,在具体的考核过程中,不能有很大的主观性和随意性,要有量化的考核标准,具有可操作性,注重对劳动者能力的考察,明确试用期的绩效评估制度,明确考核标准、考核方式以及方法。录用条件注重岗位的共性和某些岗位的个性设置,共性的要求可以制定在公司的规章制度或者员工手册中,对于个性的设置由于每个人的具体情况不尽相同,要根据具体点的岗位制定相应的录用条件。

  本案中,李某从事销售类的岗位,用人单位应当将业绩目标作为劳动者试用期内的考核指标,并明确劳动者试用期内的业绩评价标准,这也是录用条件的一部分,在日常工作中将其每一笔的业绩进行直接记录并由李某签字确认,待试用期结束后直接依据标准就可以判定李某是否符合要求,而不能在没有任何考核指标的情况下主观地认为李某没有达到销售业绩而不符合录用条件。对劳动者而言,使其明确了自己的工作要求和行为准则,其工作表现均需围绕这一要求;对用人单位而言,也为用人单位考核劳动者提供了标准尺度;对仲裁机关而言,其实判定用人单位与劳动者解除劳动合同是否合法的重要判断依据。

  值得注意的是,录用条件的设置必须和所要求的工作岗位、技能要求相一致,不能与法律相抵触,不得有民族、种族、性别、宗教信仰等的歧视,只有在法律法规明确允许的情况下才可以对某些岗位的做出相应的限制。此外,在招聘广告中的条件并不等同录用条件。招聘广告中的所列明的条件相对比较简单,但不是

最终确定的录用条件,是劳动者可以进入用人单位工作的最低门槛,对第一次简历筛选的基本要求,针对的是不特定多数的潜在应聘者,而录用条件才最终决定是否录用该劳动者的依据。

  二、程序条件

  程序正当是法律的基本要求,《劳动合同法》第8条对于告知要求也进行了规定,用人单位应当将与劳动者协商或者制定的相应的录用条件,并且将该录用条件全面、详实地告知劳动者,对于告知形式法律上并没有明确的要求,但从举证角度考虑告知形式建议采用书面形式确定,可以写人双方签字确定的劳动合同中或者直接由劳动者将该录用条件签字确认,以便日后用人单位举证。

  在试用期结束前,用人单位认为劳动者不符合录用条件,要与其解除劳动合同,用人单位需要履行以下程序:第一,用人单位应当事先将解除理由通知工会;第二,书面告知劳动者解除的理由。

  三、时间条件

  用人单位以劳动者不符合录用条件为由需要通知劳动者,必须是在试用期之内。也就是说对劳动者的考核以及是否继续履行劳动合同的决定都应当在试用期内完成。超过试用期,即使劳动者存在试用期间不符合录用条件的情形,也视为劳动者自动转正,试用期结束,不能以此为理由解除劳动合同。

  四、证据条件

  为防止用人单位在试用期内随意解除劳动者,用人单位以劳动者不符合录用条件为由与劳动者解除劳动合同,应当承担举证责任。

  最终,仲裁委员会经开庭审理后,认为公司在没有制定明确的考核制度的情况下,不能依据公司领导的主观判断认定李某不符合试用期的录用条件,认定公司系违法解除与李某的劳动合同,对李某的诉请予以支持。




  注:引自《劳动和社会保障法规政策专刊》2014年第3期P53-P54。