欢迎来到文山州人力资源和社会保障局网站
您所在的位置:首页 >> 政策法规 >> 政策解读

如此终止合同是否需要支付补偿金? 

发布时间:2019-08-29  来源: 文山州人社局 字号:[ ] 打印 关闭

  现实困惑:

  秦某多年来一直在我公司担任中层管理职位。去年年底,刚好赶上新一轮的劳动合同续签工作即将开始,老秦也是公司决定续签名单中的一员。当人力资源部向老秦发放了《续签劳动合同通知书》后,老秦表示自己愿意继续为公司服务,但前提是,公司应当同政府发布的工资上调机制一样,能够逐年调整薪酬以体现工资的上升趋势。说实话,老秦的要求确实让我们有点为难,企业的效益还不能达到每年上调员工薪酬的水平,况且即使要涨薪也需要按照每个员工当年度的表现和贡献等多重标准来衡量,不可能现在就将涨薪趋势固定在员工与公司的劳动合同中。经过讨论之后,公司拒绝了老秦的要求,合同续签的问题被暂时搁置至此,老秦又表示如果公司不同意逐年涨薪的续签条件,就必须支付他经济补偿金。

请问,在我们目前所处的这种情况下,如果终止老秦的劳动合同,是否需要按工作年限向他支付经济补偿金?

  答疑解惑:

  对于这一问题,有以下几点需要注意:

  焦点一:劳动合同到期终止,除法定条件外,用人单位应当向劳动者支付终止劳动合同的经济补偿金

  根据《劳动合同法》第四十四条的规定,有下列情形之一的,劳动合同终止:(一)劳动合同期满的;(二)劳动者开始依法享受基本养老保险待遇的;(三)劳动者死亡,或者被人民法院宣告死亡或者宣告失踪的;(四)用人单位被依法宣告破产的;(五)用人单位被吊销营业执照、责令关闭、撤销或者用人单位决定提前解散的;(六)法律、行政法规规定的其他情形。第四十六条规定,除用人单位维持或者提高劳动合同约定条件续订劳动合同,劳动者不同意续订的情形外,依照本法第四十四条第一项规定终止固定期限劳动合同的;依照本法第四十四条第四项、第五项规定终止劳动合同的,用人单位应当向劳动者支付经济补偿。即,用人单位在劳动合同期限届满终止时,需要向员工支付经济补偿金只发生在用人单位主动且单方提出不再续签劳动合同,或者用人单位降低原劳动合同约定的条件致使员工主动提出不再续签而将合同归于终止两种情况下,如果员工在非因用人单位原因的情形下单方提出终止劳动合同的,用人单位无需支付终止劳动合同的经济补偿金。

  焦点二:劳动者不同意维持原合同条件续订劳动合同导致劳动合同终止,用人单位无需支付终止劳动合同的经济补偿金

  问题的焦点主要集中在公司不同意员工所提出的逐年上调薪酬要求是否属于降低原劳动合同约定的条件。

  按照《劳动合同法》第十七条的规定,用人单位的名称、住所和法定代表人或者主要负责人、劳动者的姓名、住址和居民身份证或者其他有效身份证件号码、劳动合同期限、工作内容和工作地点、工作时间和休息休假、劳动报酬、社会保险、劳动保护、劳动条件和职业危害防护、法律、法规规定应当纳入劳动合同的其他事项、试用期、培训、保守秘密、补充保险和福利待遇等其他事项都是劳动合同应当具备的条款,同时也是所谓的“劳动合同约定的条件”。以上内容的确定需要劳资双方在劳动合同中加以明确,而其调整和变动也需要在合同中协商一致才会对双方产生约束力。工资薪酬的标准和上调都属于劳动报酬的范畴,也就是劳动合同约定的条件之一,因此,提升薪资报酬即属于提高劳动合同约定的条件。公司虽然并未同意逐年提高薪酬标准,但其开出的续签条件是仍然保持薪酬与原来合同约定的标准相同,并未降低原劳动合同约定的标准,不符合《劳动合同法》第四十六条所规定需要在终止合同时支付经济补偿金的情形。所以,当老秦在必须提升工资而公司不同意的特定环境下未能完成合同续签,公司可以在劳动合同到期时终止,并且无需为此支付经济补偿金。

  简单总结一下针对上述问题我们给出的建议,用人单位在决定是否续订劳动合同前,可以首先征求劳动者是否具有续订意愿。如果劳动者没有续订意愿或者不同意按照原合同条件续订劳动合同,用人单位可以终止劳动合同,无需向劳动者支付经济补偿金。但是,从人力资源规划和发展的角度来看,用人单位想要长远发展,首先应当从留住人才着手。对用人单位需要的人才,续订劳动合同的条件应当稳中有升,并设定合理的调整机制,给劳动者提供上升空间。




  注:引自《劳动和社会保障法规政策专刊》2014年第4期P43、P44。