欢迎来到文山州人力资源和社会保障局网站
您所在的位置:首页 >> 政策法规 >> 政策解读

劳动合同无效,已付出劳动的劳动者还能拿到工钱吗? 

发布时间:2019-06-27  来源: 文山州人社局 字号:[ ] 打印 关闭

现实困惑:

    黄某在一年前与一家文具公司签订了劳动合同,合同约定黄某任开发部经理,薪金按年计算。最近,黄某的朋友某律师事务所律师江某到黄某家中做客。无意中看到了这份合同。江某立即指出该合同有重大瑕疵,是无效合同。黄某很着急,一年的期限将到,如果这份合同是无效合同,这一年岂不是白干了。黄某能拿到工资吗?

答疑解惑:

    尽管合同无效,但黄某已经付出了劳动,应该取得这一年的报酬。市场经济中,有付出就会有回报,而且付出与回报一定是等价的。只有遵循这个基本原则,市场经济秩序才不会出现混乱。因此,国家会制定相关的法律保证市场有序运转。本案中,即使黄某与文具厂签订的合同被确认为无效合同,但对于黄某已付出的劳动,还是给予相应的报酬的。

法条链接:

    《中华人民共和国劳动合同法》

     第二十八条 劳动合同被确认无效,劳动者已付出劳动的,用人单位应当向劳动者支付劳动报酬。劳动报酬的数额,参照本单位相同或者相近岗位劳动者的劳动报酬确定。

法理荟萃:

     劳动合同虽然被认定无效,但是劳动者已经在用人单位实际付出劳动的,仍应依法享有获取劳动报酬的权利。


注:引自《劳动合同法速查速用大全集》增订4版,刘纪伟主编,中国法制出版社出版。