欢迎来到文山州人力资源和社会保障局网站
您所在的位置:首页 >> 人社动态 >> 文山人社动态

文山州人力资源和社会保障局组团赴广东省汕尾市等地对接劳务协作 

发布时间:2019-07-02  来源: 文山州人社局 字号:[ ] 打印 关闭

6月18日至21日,文山州人力资源和社会保障局党组成员、州公共就业和人才服务局局长王家壮,带领州公共就业和人才服务局副局长杨镇操、州就业促进会负责人高杨洁舍、州劳务输出有限责任公司总经理盛泽惠一行5人,赴广东省汕尾市、中山市等地,通过举行两地就业扶贫座谈会、实地考察产业园区建设、入企调研企业用工状况、走访劳务工作站等形式,开展劳务协作对接。

在文山汕尾两地人力资源和社会保障局就业扶贫劳务协作座谈会上,双方结合各自实际,分别围绕汕尾市用工企业如何吸纳劳动力稳定就业、文山州劳动力如何有序转移至“珠三角”地区就业等问题,从地区经济发展、企业用工需求、传统劳动力转移就业倾向及新生代劳动力自我追求发展、两地劳务协作有序衔接等多个层面,开展互动交流。双方表示要在两地人力资源社会保障部门先期签署的《劳务协作脱贫工作合作协议》基础上,进一步提出更加务实、更加具体的劳务协作框架协议。双方明确要通过搭建劳务协作平台、建立长效工作机制,推动劳动力转移就业;要通过建立信息资源共享和帮扶机制,统筹谋划,切实做好就业岗位信息推送、劳动力技能培训、稳岗就业、待遇保障、劳动维权等工作,为解决好下步汕尾市企业用工“入口”与文山籍劳动力转移“出口”的无缝对接作好铺垫;要通过劳务协作平台,适时推进校企合作事宜,拓宽劳动力转移就业渠道。汕尾市人力资源和社会保障局党组书记、局长林献良,党组成员、副局长、市技工学校校长陈永维等领导出席座谈会并讲话,市人力资源和社会保障局就业促进科、市劳动就业服务管理中心等相关科(室)负责人,出席座谈会。汕尾市人力资源和社会保障局党组成员、副局长何汉钳主持座谈会,并全程参与文山考察组在汕尾期间的劳务对接活动。

在汕尾市对接劳务协作工作期间,考察组一行先后深入汕尾高新技术产业开发区、信利国际、比亚迪、海丰县星际动漫科技发展有限公司,实地考察产业园区建设、企业用工、员工工作生产生活环境与待遇保障、劳动维权帮扶等方面的情况,对汕尾市部分企业用工需求和劳动力供给运作模式,有了进一步的认识。同时,参与考察的州就业促进会、州劳务输出有限责任公司,与相关企业建立劳务输出合作意向,下步由合作双方,根据企业用工需求和劳动力资源开展深度对接。

为进一步掌握州内在“珠三角”地区建立的劳务工作站情况,考察组一行到广南县驻中山劳务工作站,调研工作站在组织劳动力转移就业、外出务工人员稳定就业、劳动维权服务等方面工作情况,对工作站一年多来,组织文山籍尤其是广南县1000多名劳动力(其中档卡户200余名),至“珠三角”地区稳定就业和帮助自发在广东地区务工劳动者开展维权服务,给予高度赞许,对工作站下步发展方向和合理定位,提出中肯意见和建议,并促成州就业促进会、州劳务输出有限责任公司与工作站,在共同致力文山籍劳动力有序转移至“珠三角”地区就业层面上达成合作共识。

在中山市考察期间,考察组会同广南县人力资源和社会保障局、广南县曙光乡等主要负责同志及相关人员,到中山市科彼特自动化设备有限公司考察对接企业扶贫事宜,根据公司部分电子产品器元件生产,对手工加工需求较大、适宜“居家小作坊式”生产加工的特点,力促中山市科彼特自动化设备有限公司通过初端产品生产加工外包,由广南县曙光乡以建立就业扶贫车间模式,定向承接“订单式”生产,力争实现企业社会帮扶与发展同步推进、群众增收脱贫等多方面的互利共赢。(州就业人才局供稿)