欢迎来到文山州人力资源和社会保障局网站
您所在的位置:首页 >> 人社动态 >> 文山人社动态

马忠俊副州长到州人力资源社会保障局调研工作 

发布时间:2019-07-30  来源: 文山州人社局 字号:[ ] 打印 关闭

7月30日上午,州人民政府副州长马忠俊到州人力资源和社会保障局调研就业扶贫、劳动关系、人事人才、工资福利、机构改革等工作。

DSC_0056_副本.jpg

图为马忠俊副州长(右一)到党员活动室了解党建工作开展情况


“党组织生活正常吗?”

“就业扶贫情况如何?农村劳动力转移就业怎么样?”

“机构改革后工作开展是否顺畅?”

   ……………………………………

 马忠俊副州长在走访州人力资源社会保障局机关各科室时,每到一处,都与大家深入交谈,详细询问、了解相关工作开展情况。


DSC_0093_副本.jpg


随后,在会议室召开座谈会,马忠俊副州长专题听取州人力资源社会保障局党组书记、局长胡宗红工作情况汇报,并就关心的话题与局班子领导和各科室负责人进行全面探讨。


DSC_0150_副本.jpg


在听取汇报和座谈后,马忠俊副州长对文山人社工作所取得的成绩给予充分肯定和表扬,同时,就下一步工作,他要求:一是要旗帜鲜明讲政治,搞好班子团结。人社部门是民生部门,是为民服务的部门,要始终讲政治放在第一位要求;领导班子要加强团结,发挥模范带头作用,带好班子,带好队伍。二是要提高业务能力水平,推动工作开展。人社部门是“管人”的工作,相关工作业务都与民生息息相关,因此,要不断强化自身业务能力建设,坚持德才兼备,努力锻造一支素质过硬的人社干部队伍,以能力水平提升来实现工作成效提升。三是严守相关规定,确保工作经起考验。人社部门涉及行政审批、行业资金都比较多,要不断建立健全内部管理制度,完善决策机制,确保各项工作按规定开展,符合政策法规要求。四是总结工作经验,建立长效工作机制。要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,既要抓业务也要抓好党建工作,在工作中找差距、抓落实、求实效。抓好人才工作,要把稳就业放在工作首位,积极推动“双创”工作开展;围绕重点产业,加大人才引进力度,加强本土人才的培养。抓好社会保障工作,要加大人社政策宣传力度,让干部群众更加了解和认识人社政策,并不断提供人社公共服务水平。抓好劳动和谐关系,要加大劳动监察力度,全力解决好农民工工资问题,提高用工合同签订率,维护劳动者合法权益;要坚持以调解为主、裁决为辅的原则,做到应调尽调,把矛盾纠纷消除在内部,将问题解决在萌芽状态。抓好行业扶贫工作,要提高政治站位,加强协调,争取多方面支持,全力推进人社部门扶贫政策落实到位,助推全州脱贫攻坚任务圆满完成。抓好减税降费工作,要按照中央省州要求,将减税降费工作宣传到位,不折不扣落实到位。抓好整改落实工作,要认真落实巡视整改要求,对照年初责任清单,对标对表,执行销号制度,每季度进行研判梳理,统筹安排,按要求、按进度推动各项工作全面落实。抓好营商环境建设,人社部门要结合行业工作实际,不断强化服务意识、提高服务能力,推广“一站式”服务,努力为全州招商引资工作营造良好投资环境。