欢迎来到文山州人力资源和社会保障局网站
您所在的位置:首页 >> 人社动态 >> 文山人社动态

文山州出实招稳就业促发展 

发布时间:2019-08-06  来源: 文山州人社局 字号:[ ] 打印 关闭

近日,文山州人民政府印发《文山州稳就业促消费专项行动方案》,积极实施就业优先战略和更加积极的就业政策,发挥“双创”引领作用,落实扶持创业带动就业政策,拓展就业空间,增加群众收入。2019年,力争全州城镇新增就业2.2万人;城镇失业人员再就业3000人;就业困难人员就业2800人;发放创业担保贷款4亿元,扶持3300人创业;农村劳动力新增转移就业4万人。

一是实施劳动力转移,助推农民增收。坚持转移输出和就近就业两手抓,办好招聘会,及时发布用工信息,多渠道为有转移就业意愿的贫困劳动力100%提供就业岗位;发挥农村劳务经纪人、人力资源中介组织、培训机构等等职能,组织有外出务工意愿劳动力转移就业;全州新增创建217个就业扶贫车间,帮助贫困劳动力在家门口就业;多渠道筹集资金确保乡村公共服务岗位安置就业人员稳定。加强劳务对接合作,落实好沪滇劳务协作项目,强化项目资金管理,充分发挥资金促进就业职能。

二是强化培训监管,提升培训实效。继续整合涉农培训资源,加强培训监管,确保劳动年龄内、有培训和就业意愿的建档立卡劳动力100%参加培训,贫困家庭劳动力至少掌握1门致富技能,实现培训后就业增收脱贫目标。着力抓好失业保险支持技能提升“展翅行动”,力争使符合条件的参保职工都能享受到技能提升补贴,助力推行终身职业技能培训制度。

三是加大创业帮扶,鼓励自主创业。认真抓好新一轮就业创业政策宣传和落实,加强部门沟通协调,年内新增发放创业担保贷款4亿元,扶持3300人创业。聚焦脱贫攻坚,鼓励有条件,有能力的外出务工人员返乡创业,对符合条件的返乡创业人员优先给予创业贷款扶持。认真落实高校毕业生创业补贴和返乡创业吸纳就业补贴,帮助高校毕业生和返乡农民工创业。

四是突出重点群体,精准就业帮扶。着重抓好高校毕业生就业创业,实施高校毕业生就业创业促进计划和基层成长计划,做好离校未就业高校毕业生实名制登记和跟踪服务;做好公务员、事业单位、西部志愿者、“三支一扶”等考录工作,引导鼓励高校毕业生下基层就业;规范做好高校毕业生就业见习工作;认真做好高校毕业生求职创业补贴、大学生创业补贴发放工作,帮助高校毕业生实现就业创业;认真落实公益性岗位开发、灵活就业人员社会保险补贴等政策,帮助就业困难人员实现就业,保持零就业家庭动态清零。 

五是降低社保费率,减轻企业负担。按照中央、省、州相关文件及《文山州人民政府关于做好当前和今后一段时期促进就业工作的实施意见》(文政发〔2019〕16号)精神,严格执行降低社会保障费率政策,进一步减轻企业负担,稳定就业岗位。实施失业保险援企稳岗“护航行动”,稳定就业岗位,助力企业发展。今年1至7月,文山州为企业减少基本养老保险费支出5150万元,为参保个人减少支出560万元,为地方财政减少支出6470万元;为参保单位减少失业保险费支出1309.22万元。