欢迎来到文山州人力资源和社会保障局网站
您所在的位置:首页 >> 人社动态 >> 文山人社动态

马关县念好“六字经”推进根治欠薪工作 

发布时间:2019-08-08  来源: 文山州人社局 字号:[ ] 打印 关闭

为有效预防和解决欠薪行为,扭转年底讨薪难、年年整治年年重演的被动局面,马关县多部门联合开展根治欠薪夏季专项行动,集中力量对各类在建工程项目及已竣工但仍存在欠薪的工程项目进行全面清查,并重点对政府投资项目、国企工程项目和其他有欠薪记录的在建工程项目进行检查,做到“三查两清零”。

一是明确一个“责”字,落实监管责任。将保障农民工工资工作纳入目标责任管理,签订保障农民工工资工作目标责任书,一级抓一级,层层抓落实,明确各乡(镇、场)和行业主管部门责任,按照“属地管理、分级负责、谁主管谁负责”的原则,由各乡(镇、场)及行业主管部门负责人对所辖区域和所监管的工程建设项目全权负责,做到一个项目、一名责任领导、一个检查督办专班、一套化解措施、一包到底的“五个一”要求,实行责任包保机制。

二是立足一个“早”字,从源头上控制。所有工程项目在动工前,必须先到人社部门办理农民工工资保证金缴纳手续,签订不欠薪承诺书,工程建设项目主管部门才可发放施工许可证。无施工许可就开工的项目,由相关部门依法查处,决不手软。截止目前,马关县256个工程项目累计预存农民工工资保证金7784.3万元,其中,143个工程项目累计退还农民工工资保证金2666.7万元,现账户余额5117.6万元,涉及工程项目113个。

三是强化一个“管”字,规范用工秩序。劳动保障监察部门主动加强与各工程项目建设行政主管部门配合,不断规范建筑市场秩序,加强劳动用工管理。所有建设工程项目必须按照“三表三册两牌一书”的内容进行规范,即:建设项目基本情况表、建设项目农民工工资支付监管记录表、日常监督检查记录表、农民工花名册、农民工考勤册、农民工工资发放册、维权信息公示牌、用工管理告示牌、劳动合同书。截至目前,全县在建工程项目45个,实行“五员监管”45个,覆盖率达100%;实行“实名制管理”45个,覆盖率达100%;实行“银行按月代发工资”38个,覆盖率84.4%;实行“分账管理”40个,覆盖率88.9%;实行“双公示”45个,覆盖率100%。

四是突出一个“效”字,建立长效机制。健全完善农民工工资支付保证金制度,建立欠薪市场准入限制、工资应急周转金、欠薪“黑名单”管理、责任追究、应急处置等制度机制,推行农民工工资清欠督办制度。今年以来,马关县共处理农民工工资投诉举报案件15起,结案15起,结案率100%,为417名农民工追讨工资230.37万元,与往年同期相比,拖欠农民工工资案件和涉及人数、涉及金额明显下降,“治欠保支”工作形式明显好转。

五是抓住一个“查”字,加强重点监控。人社部门牵头组织各行业主管部门对所监管的建设工程项目进行大排查,督促用人单位进行自查自纠,将工程建设领域、使用农民工较多的重点行业、重点区域、重点企业作为检查工作重点,逐户检查,不留盲点。同时,坚持“边查边改”原则,对重点企业定员上门指导,提前调处,最大限度将矛盾消除在萌芽状态。截至目前,通过开展根治欠薪夏季专项行动共检查用人单位63户,检查在建工程项目40个,出动36人次参与检查,发放宣传资料3万余份,未发现欠薪隐患。

六是依靠一个“法”字,加大查处力度。根据《马关县涉嫌劳动保障犯罪案件查处衔接工作联席会议制度的通知》要求,由人社部门牵头组织,各乡(镇、场)及各行业主管部门配合,对全县范围内的企业及在建工程项目开展日常巡查和定期检查,对检查中发现的违反劳动保障法律、法规,拖欠农民工工资的违法行为,依法查处。同时,对受理的农民工投诉、举报拖欠工资案件,及时进行调查并责令其限期整改,对经人社部门责令整改拒不改正的,应及时向公安部门移送,公安部门对人社部门移送的案件应及时处理,可立案的应及时立案并采取强制措施,不能姑息,提高企业违法成本。目前,该县未出现重大欠薪违法行为。(马关县人力资源社会保障局供稿)