欢迎来到文山州人力资源和社会保障局网站
您所在的位置:首页 >> 人社动态 >> 文山人社动态

文山州加快推进金融社保卡工作 

发布时间:2019-08-09  来源: 文山州人社局 字号:[ ] 打印 关闭

8月9日,州人力资源和社会保障局与合作银行举行座谈会,共同研究金融社保卡申领、制卡、发卡和应用工作中存在的困难和问题,确保干部群众用得上、方便用。局党组成员、副局长杨玉波参加座谈会,并就下步工作作安排。

IMG_20190809_090645_副本.jpg

截至8月7日,文山州共提交制卡3621853张,成功制卡3476522张,已发放3417489张,电子社保卡申领66001张,金融社保卡发放覆盖全州机关企事业单位、城镇和农村各类人群,普及率达94%。金融社保卡涉及干部群众待遇享受、看病就医、银行存取等方面利益,目前全州制卡发卡工作完成较好,但仍存在发卡不及时、服务能力不强、金融协办员作用发挥不够、应用不广等问题。座谈会上,各合作银行负责人畅所欲言,表示将全力以赴、尽心尽责做好金融社保卡服务工作。下一步将重点做好六方面工作,一是加快社保卡制作速度。组织开展制发卡情况全面排查,优化发卡流程,压缩制发卡周期,实现发卡不超时。二是做好社保卡宣传工作。加大电子社保卡宣传力度,提高知晓率,鼓励群众激活、使用电子社保卡。三是集中上门激活金融功能。合作银行要主动服务,积极为机关企事业单位和人员比较集中的村寨或社区提供上门激活服务,同时指导其申领电子社保卡,提高激活率。四是加强服务窗口业务培训。要加强银行服务网点业务员业务培训,全面熟悉社保卡功能、申领流程、所需资料、激活使用等,提高工作效率。五是提升网点服务能力。各服务窗口要细心、耐心、诚心为持卡人服务,让干部群众少跑腿、不跑腿,提升群众满意度。六是开发探索社保卡应用。要创新金融社保卡应用推广工作,力争社会保障待遇享受、贷款发放、工资待遇等通过金融社保卡实现。