欢迎来到文山州人力资源和社会保障局网站
您所在的位置:首页 >> 人社动态 >> 文山人社动态

文山州召开治欠保支形势分析座谈会 

发布时间:2019-08-26  来源: 文山州人社局 字号:[ ] 打印 关闭

8月22日,全州治欠保支形势分析座谈会在马关县召开,八县(市)人社资源社会保障局分管副局长和劳动监察大队负责人及州局劳动监察支队全体工作人员共26人参加会议,并现场参观检查马关县华联锌铟公司、马关县仁和苑工地、逢春假日酒店工地工资保障支付制度落实情况。马关县委常委、常务副县长陈伟在座谈会上致词,各县(市)作交流发言,州人力资源社会保障局党组成员、副局长周云海参会并提要求。

IMG20190822111031_副本_副本.jpg

(图为参会人员深入逢春假日酒店工地检查工作)

会议认真学习中央领导同志关于根治拖欠农民工工资问题的重要指示精神和省委省政府领导同志批示精神,深入贯彻落实州委州政府保障农民工工资支付工作要求,全面总结2018年和今年上半年保障农民工工资支付工作的开展情况、主要做法以及存在困难和问题,分析当前面临形势,安排部署今年下半年治欠保支工作任务。

231.png

会议强调,今年是实现2020年农民工工资基本无拖欠目标的关键一年,做好今年治欠保支工作的意义特别重大。必须对准中央的目标任务,以“抓铁有痕、踏石留印”的决心和“越是艰难越向前”的勇气,全力推动欠薪问题得到根本扭转,努力形成不敢欠的高压震慑、不能欠的制度约束、不想欠的思想自觉和行动自觉,确保如期完成治欠保支工作目标任务。

会议要求,各县(市)要以高度负责的态度、扎实过硬的作风、真抓实干的精神,全力以赴打赢治欠保支攻坚战。一要认真学习领会中央领导和省委省政府领导中央批示精神,切实增强做好保障农民工工资支付工作的责任感、使命感、紧迫感;二要紧盯目标,坚决打赢治欠保支攻坚战;三要狠抓落实,确保治欠保支工作取得实效。要把治欠保支工作作为一项重要工作来抓,进一步加大清欠、治欠力度,落实长效管理机制,坚持清理与防范并重,标本兼治,综合治理,从源头上防止在建和新建项目发生新的拖欠工资现象,切实保障广大农民工的合法权益,有效维护社会和谐稳定。(州劳动监察支队、马关县人力资源社会保障局供稿)