欢迎来到文山州人力资源和社会保障局网站
您所在的位置:首页 >> 人社动态 >> 文山人社动态

文山州人力资源和社会保障局党组理论学习中心组聚焦主题教育推进人社工作 

发布时间:2019-09-06  来源: 文山州人社局 字号:[ ] 打印 关闭

9月2日,文山州人力资源和社会保障局召开党组理论学习中心组2019年第五次集中学习会议,聚焦“不忘初心 牢记使命”主题教育,全面深入分析上半年工作推进情况,查问题、找差距、促整改、抓落实,确保全年目标任务圆满完成。

此次学习紧紧围绕“深化主题教育,突出政治引领,分析研判工作情况,努力推动全面从严治党向纵深发展,为促进全州人社事业高质量跨越发展提供坚强政治保障”主题,在8月中下旬集中调研督查基础上,深入学习了《习近平新时代中国特色社会主义思想纲要》《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《中国共产党党内重要法规汇编》等内容。在家处级干部,机关各科室、直属单位负责人和就业人才服务局、社保局领导班子参加了学习会议。

123.png

会议指出,上半年全州人社工作取得预期成效,24项人社事业发展计划指标中,发放创业贷款金额、参加城镇职工基本养老保险人数、社会保障卡持卡人数等9项指标超过年初计划,劳动人事争议仲裁结案率、新增高技能人才人数等11项指标已完成年初计划的70%以上。全体干部职工要把思想认识统一到主题教育的总体要求上来,深刻领会开展主题教育的重要性和必要性,提高政治站位,切实增强开展主题教育的紧迫感和责任感,准确把握开展主题教育的总要求和目标任务,迅速掀起主题教育活动热潮,为服务人社中心工作、推动人社改革发展、助力打赢脱贫攻坚战提供强大动力,为迎接新中国成立70周年营造良好氛围。

322.png

(局党组书记、局长胡宗红会上提要求)

会议强调,要找准差距,正视工作中存在的不足。在人社事业发展计划指标落实方面,存在农村劳动力培训转移就业工作形势严峻、就业扶贫车间创建发展不平衡等问题。在重点工作落实方面,存在乡村公共服务岗位补贴资金后续保障能力不足、部分县(市)落实档卡户贫困人口养老保险费财政代缴政策不到位、就业补助资金地方财政配套投入不足、机关事业单位养老保险制度改革“中人”待遇计发未落实到位等问题。在队伍能力建设方面,统筹协调、狠抓落实、改革创新、为民服务、驾驭风险等能力还需进一步提高。工作作风方面,一些窗口单位服务行为不规范、服务方式不便民,一些窗口人员服务态度差、办事效率低,一些工作人员上班时间违反工作纪律等影响人社部门形象的问题亟待彻底解决。

会议要求,要狠抓落实,全面如期高质量完成各项人社工作。一是紧盯目标任务抓落实。认真总结过去8个月工作取得的成绩和经验,认真分析工作中存在的突出问题和深刻原因,紧盯目标不放松,一以贯之抓落实,确保全年目标任务顺利完成。二是补短板强弱项促提升。要继续优化完善鼓励支持农村劳动力培训转移就业创业政策,加大乡村公共服务岗位补贴资金筹集力度,抓好就业扶贫车间创建,督促各县(市)尽快全面落实档卡户贫困人口养老保险费财政代缴政策,指导各县(市)尽快落实兑现机关事业单位养老保险制度改革“中人”待遇。三是尚实干求实效迎考评。进入9月份后,国务院第六次大督查、民族团结进步示范创建验收、年度综合绩效考核等重大专项督查考核工作陆续接踵而至,要以真抓实干的作风和真实过硬的成绩,圆满完成各项考评迎检工作,踢好“临门一脚”,争取实现完美收官。四是守纪律防风险从严治党。人社部门承担着管理服务民生、事业单位人事调配、工资收入分配、专业技术评审、特殊人才评选等多种重大职能职责,面临的风险隐患较多,必须认真贯彻全面从严治党要求,落实党风廉政建设主体责任,着力构建教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系。五是促和谐保稳定迎大庆。要结合开展主题教育活动,进一步提高政治站位,从讲政治、顾大局的高度,认真做好人社领域促和谐保稳定工作,迎建国70周年。(人事科供稿)