欢迎来到文山州人力资源和社会保障局网站
您所在的位置:首页 >> 人社动态 >> 文山人社动态

省就业局局长宣程到文山开展就业扶贫调研 

发布时间:2019-09-09  来源: 文山州人社局 字号:[ ] 打印 关闭

9月4日至5日,云南省就业局局长宣程带队到文山州调研就业扶贫工作。州人力资源社会保障局党组书记、局长胡宗红,州人力资源社会保障局党组成员、州就业人才局局长王家壮陪同调研。

宣程一行先后深入马关县、麻栗坡县人力资源社会保障局了解云南省公共就业服务信息管理平台的使用情况和农村劳动力转移就业状况。在马关县南山高原特色农业产业园区,调研组走进雅登博服饰有限公司服装生产扶贫车间,与公司负责人深切交谈,详细了解就业扶贫车间吸纳建档立卡劳动力及易地扶贫搬迁劳动力就业情况,宣程局长对马关县工作给予高度赞许,认为马关的“车间建在家门口,务工不用往外走,挣钱顾家两不误,幸福生活人人有”促脱贫新模式值得学习借鉴,并鼓励马关县在就业扶贫车间的创建特别是异地扶贫搬迁安置点就业扶贫车间的创建工作上多下功夫,积极引导、引进更多的外出创业成功人士返乡创业,建设家乡,支援家乡。

IMG_20190905_102431_副本.jpg

(图为宣程局长在意德电子就业扶贫车间调研)

在麻栗坡县,宣程局长一行走访了麻栗镇红岩村委会三家村意德电子就业扶贫车间、南油村委会以及易地扶贫搬迁麻栗镇县城安置点,对麻栗坡县农村劳动力转移就业相关给予充分肯定,宣程局长说:“你们的工作做得很好、措施很到位、业务员素质很高。”通过实地调研,宣程局长要求:一是要认真落实农村劳动力转移信息录入工作。在每个行政村设2-3名信息采集员,全面推广使用“农劳采集系统”手机APP,确保公共就业服务信息系统农村劳动力数据实时更新,进一步提高就业扶贫数据的时效性、针对性,全力服务好脱贫攻坚大局。二是加大农村劳动力转移力度。特别是加大文山州农村劳动力向省外转移就业力度,通过培训提升技能、向经济发达地区转移等方式,最大限度提升农村劳动力转移就业收入。三是做好易地扶贫搬迁点就业创业服务点建设。积极搭建平台,做好就业岗位推荐、培训意愿收集、外出务工信息收集等工作,服务好搬迁户。(州就业人才局供稿)