欢迎来到文山州人力资源和社会保障局网站
您所在的位置:首页 >> 人社动态 >> 文山人社动态

文山州打通流动人员人事档案转递快速通道 

发布时间:2019-09-10  来源: 文山州人社局 字号:[ ] 打印 关闭

文山州不断深化“放管服”改革,创新流动人员人事档案转递办法,优化办理流程,实现最多跑一次、一般情况3分钟内即可办结档案转递业务,极大提高工作效率,提升人社工作满意度。截至8月底,今年共接收11530份大学生学籍档案,办理流动人事档案转递业务2200人次。

一是拓宽档案接收渠道。在机要通道和专人递送基础上,新增个人自带方式,凡符合档案转递有关规定、档案密封完好的情况下均可接收。二是规范档案投递流程。邮政速递部门在投递档案时,按照州就业人才局制作的清单模板,规范填写序号、姓名、毕业学校、快递号、投递日期、投递人、接收人等信息,档案接收人根据清单清点无误后签收入库,形成了档案投递、签收环节的可追溯机制。三是优化档案转递方式。在确保档案安全的前提下,突破“一档一函”、专人专递等局限,探索尝试接档单位统一出具调档函、提档人出示录用(取)通知、他人代领出具委托书、州内转递凭身份证提取、传真和电子调档函同样认可等新方法,有效解决因材料不全而多次跑腿问题。四是严格档案痕迹管理。认真做好转递登记,对提档人的姓名、电话、档案接收单位、转递方式等信息进行全面登记并签字确认,确保档案转递可追溯,保障档案安全。(州就业人才局供稿)