欢迎来到文山州人力资源和社会保障局网站
您所在的位置:首页 >> 人社动态 >> 文山人社动态

文山州222名“三支一扶”人员充实到基层岗位 

发布时间:2019-09-10  来源: 文山州人社局 字号:[ ] 打印 关闭

文山州人社部门紧紧围绕脱贫攻坚工作,大力实施“三支一扶”计划,引导人才向基层一线流动。9月2日,经过笔试、面试、体检、公示合格后的222名“三支一扶”人员充实到基层岗位,助力文山脱贫攻坚。

一是岗位覆盖面扩大。文山州聚焦脱贫攻坚和乡村振兴需要,深入实施“三支一扶”计划,招募计划向艰苦边远地区倾斜,岗位设置由支教、支农、支医、扶贫,扩大到乡村规划、社会保障、文化旅游、水利技术、林业技术、畜牧兽医等基层乡镇事业单位。2019年,全州计划招募123个岗位244人,较2018年增加了45人,占全省计划招募总人数812人的30%。

二是待遇大幅提高。今年,“三支一扶”岗位待遇得到大幅提高,新招募人员在服务期内,中央、省级财政工作生活补贴由上年的每人每年2.64万元提高到4.5万元,一次性安家费补贴由上年的2000元提高到3000元。

三是报名人数剧增。基层是干部成长的沃土,加上工资福利改善、公务员和事业单位定向招聘、升学加分等政策,极大提高了“三支一扶”招募的吸引力。2019年共有25622人通过资格审核,较2018年增加5047人,增幅达24.5%,平均开考比例为1∶105,最高开考比例的岗位是丘北县温浏乡社会保障服务中心岗位,共有347名考生报名。(局办公室、州就业人才局供稿)