欢迎来到文山州人力资源和社会保障局网站
您所在的位置:首页 >> 人社动态 >> 文山人社动态

文山州电子社保卡首发仪式成功举行 

发布时间:2019-05-16  来源: 文山州人社局 字号:[ ] 打印 关闭

     为深入实施“互联网+人社”2020行动计划,进一步推进“提升社会保障卡服务能力”专项行动,全面启动电子社保卡签发和推广应用工作,515日上午,州人力资源社会保障局联合州医保局,成功举行文山州电子社保卡首发仪式。

1.png

     首发仪式由州医保局副局长李代铭主持,州人力资源社会保障局局长胡宗红出席并致辞。州属机关企事业单位、部分基本医疗保险协议管理医药机构、金融机构代表,以及各县(市)人力资源社会保障局、医保局负责同志共200余人参加首发仪式,持卡人代表陆睿女士现场成功签领文山州首张电子社保卡。

2.png

     电子社保卡具有身份凭证、信息记录、自助查询、医保结算、缴费及待遇领取、金融支付等功能,将实现人社公共服务与金融等领域线上线下有机结合,同时将进一步支持跨部门应用。全面推广电子社保卡应用,提供线上线下综合服务,是落实党中央、国务院和省委、省政府以及州委、州政府创新民生服务的要求;是落实全省人社工作会议精神,增强人民群众“获得感”“幸福感”的重要举措;是深化“放管服”改革,打通群众办事堵点,实现人社服务“一网、一门、一次”改革的重要途径;是改善社保卡持卡人服务体验,实现人社业务线上化和移动化,提升公共服务能力的有力抓手。

     据统计,自20155月我州启动发行金融社保卡以来,截至今年58日,全州共提交制卡350.4万张,成功制卡330.3万张,已发放329.5万张,覆盖机关企事业单位、城镇和农村各类人群,普及率达92%,为电子社保卡成功发行创造了条件。目前,我州已开通电子社保卡在“云南人社12333”及工、农、中、建、农信社手机客户端APP、一部手机办事通APP、支付宝APP等多个领域签领渠道。

     首发仪式结束后举行的培训会议,还对做好电子社保卡推广应用工作提出了要求:一是要强化落实措施,确保电子社保卡广泛应用。二是各县(市)人力资源社会保障局、医保局、金融机构分管领导要及时研究措施,明确目标任务和时间进度,保证工作有效落实。三是要指定金融社保卡管理机构,确保省、州部署的金融社保卡、电子社保卡工作在县(市)有专人负责。今年6月起,要在全州人力资源社会保障、医保系统建立推广应用电子社保卡通报制度,对工作不力、推进缓慢影响全州进度的要进行通报、约谈。四是要切实抓好培训,州级对各县(市)人员培训,各县(市)人员组织辖区各部门和乡(镇)、村(社区)的相关人员进行培训,确保基层工作人员熟悉经办业务。(信息中心供稿)

4.png